7 Resep paling mudah cara membuat es lilin

7 Resep paling mudah cara membuat es lilin

Es lilin, merupakan jajanan jadul yang sering menghiasi di mas-masa kecil.
Manisnya rasa serta sensasi yang dingin di miliki es lilin, sampai saat ini kerap masih dirindukan oleh banyak orang di kalangan. Banyaknya varian rasa dan juga bentuk yang unik. Es lilin sangat cocok di nikmati pada waktu di saat sedang cuaca panas.

Apalagi pada waktu sore hari ketika kita sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, dan es lilin sebagai cemilannya.
Tentunya sangat mantab sekali terasa di tenggorokan dengan rasa dingin dan segarnya jika memakan es lilin. Es lilin juga cocok di nikmati pada saat sedang berkumpul dengan kerabat keluarga atau sahabat.

Dengan olahan bahan-bahan berkualitas dan mudah di dapat, sehingga kita dapat coba untuk membuat es lilin dengan mudah.
Langkah-langkah pembuatan es lilin sangat praktis dan juga simpel. Nah oleh karena itu, dari bengong diam diri pada saat libur kerja atau aktifitas rutin harian. Untuk mengisi kekosongan waktu, mendingan coba untuk membuat es lilin sebagai makanan cemilan keluarga.

Dari pada repot mencari es lilin di warung-warung belum tentu tersedia, anda dapat mencoba membuat es lilin tersebut dengan cara ikuti Panduan resep es lilin dan langkah-langkah cara membuatnya.
Nah supaya anda tidak penasaran, kali ini dia3rasa mau memberitahukan 7 cara mudah membuat es lilin berbagai varian rasa.

1. Resep membuat es lilin milo

Bahan-bahan :

- 1,5 air
- 300 gram susu milo
- 200 gram gula putih (gula pasir)
- 1 Kaleng susu kental manis putih
- 3 sdm tepung maizena
- 4 Bungkus choki-choki stik

Setelah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat es lilin milo sudah kita siapkan semua, ada satu hal lagi yang kita butuhkan sebagai alat pelengkap yaitu Plastik dan juga karet gelang sebagai pengikat.

Cara membuat :

1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah, kita siapkan panci, kita tuangkan air ke dalamnya dan juga gula putih atau gula pasir, lalu kemudian kita siapkan kompor dan kita masak dengan api sedang sampai kondisinya mulai mendidih.

2. Setelah rebusan air gula mulai mendidih, kita masukkan tepung maizena yang sebelumnya sudah di larutkan dengan sedikit air, perlahan kita aduk hingga rata, lalu kemudian kita masukkan susu kental manis dan jangan lupa sambil aduk-aduk untuk menghindari agar adonan tidak menggumpal.

3. Kita campurkan susu Milo bubuk ke dalamnya lalu aduk sampai merata. Setelah rebusan nendidih kita matikan api kompor, dan kita dinginkan sejenak adonan tersebut.

4. Untuk langkah selanjutnya, kita ambil alat pelengkap yang sudah kita siapkan yaitu plastik es, semprotkan choki-choki ke dalam plastik, kita tekan atau kita gesekan choki-choki guna untuk membuat motif.

5. Lalu tuangkan adonan tersebut ke dalam wadah plastik yang diikat dengan karet gelang yang sudah kita siapkan, lakukan hal ini satu-persatu sampai kondisi adonan tersebut habis.

6. Setelah semuanya dipastikan habis dan tertata rapi dalam kemasan plastik dengan kondisi terikat karet pada ujungnya. di tahap terakhir yaitu kita masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 6 sampai 7 jam.
Ketika sudah mencapai batas waktu yang kita tentukan kita keluarkan es lilin yang buat dari dalam freezer. Dan pada akhirnya es lilin yang kita bikin, jadi dengan sempurna dan siap untuk disajikan.

2. Resep membuat es lilin choki-choki

Bahan-bahan :


- 1 Liter susus cair UHT full cream
- 1 kaleng susu kental manis full Cream
- 3 Sdm tepung maizena
- 4 Bungkus choki-choki (atau selai cokelat lainnya)

Setelah bahan-bahan yang kita butuhkan terkumpul, jangan lupa kita siapkan juga alat pelengkapnya yaitu Plastik dan karet gelang untuk pengikat.

Cara membuat :

1. Kita siapkan panci, campurkan 1 kaleng susu kental manis dan juga susu UHT full cream, berlahan kita aduk dan kemudian kita masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

2. Siapkan kompor, lalu kita masak adonan tersebut dengan nyala api sedang saja, supaya adonan tidak lengket pada dasar panci kita aduk-aduk terus dan sampai kondisinya tercampur hingga merata dan mendidih.

3. Ketelah mendidih, kita matikan kompor lalu kita dinginkan adonan tersebut. Ketika adonan sudah dingin kita ambil wadah plastik yang sudah kita siapkan tadi untuk mengemas, masukkan adonan ke dalam plastik dan diikat dengan karet. Lakukan satu persatu sampai adonan tersebut habis.

4. di tahap terakhir untuk membuat es lilin choki-choki jadi dengan sempurna yaitu ketika sudah dipastikan bahwa adonan tersebut sudah terkemas rapi lalu kemudian kita masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 6 sampai dengan 7 jam, dan pada akhirnya es lilin coki-coki yang kita bikin sudah jadi dan siap untuk disajikan.

3.Resep es lilin kacang hijau

Bahan-bahan


- 1/4 kg kacang ijo
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sachet susu kental manis (merk sesuai selera)
- 1/4 kg Gula putih (gula pasir)
- 1 bungkus santan kara
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- Plastik es dan karet
- 1500 ml Air (kurang bisa tambahkan lagi)

Cara membuat :

1. Untuk cara membuat es es lilin kacang hijau sebenarnya sama juga dengan membuat bubur kacang ijo. Sebelumnya kita cuci bersih terlebih dahulu kacang ijo tersebut, lalu kemudian kita rendam selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.

2. Setelah direndam kita siapkan kompor dan nyakan, kita rebus kacang ijo tersebut sampai kondisinya empuk.

3. Kemudian kita masukkan bahan-bahan yang sudah kita siapkan seperti tepung maizena, susu kental manis, gula putih atau gula pasir, dan juga 2 lembar daun pandan yang disimpulkan, jangan lupa kita aduk-aduk terus untuk menghindari agar santan tidak pecah dan sampai kondisinya mendidih.

4. Setelah itu kita matikan kompor dan kita angka kalau kita diamkan untuk menunggu dingin, setelah dingin barulah adonan tersebut kita masukkan ke dalam plastik yang sudah kita siapkan tadi.
Melakukan pengemasan satu-persatu sampai habis, tetapi jangan lupa untuk mengikat dengan karet pada ujung kemasan yang sudah terisi.
Kemudian kita masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 6 sampai 7 jam, dan pada akhirnya es lilin kacang ijo jadi dengan sempurna dan siap untuk disajikan.

4. Resep es mambo

Bahan-bahan


- 5 Buah jeruk lemon ( diperas dan diambil airnya nya saja)
- 2 Liter air
- 2 SDM tepung maizena
- 500 gram gula pasir
- 1/2 Sdt garam
- Buah-buahan sesuai selera (mangga dan melon)

Cara membuat :

1. Siapkan panci dan tuangkan air ke dalamnya, lalu kemudian campuran gula putih atau gula pasir dan juga tepung maizena, air perasan jeruk lemon, dan juga garam, lalu kita aduk hingga merata.

2. Siapkan kompor dan kita rebus adonan tersebut dengan api sedang saja sampai mendidih, jangan lupa sambil diaduk-aduk yach.!

3. Setelah mendidih kita matikan kompor lalu kemudian dinginkan adonan tersebut.
Sambil menunggu dingin kita potong-potong kecil buah buahan yang sudah kita siapkan dengan bentuk kotak.

4. Langkah selanjutnya yaitu kita masukkan adonan yang disertai dengan potongan buah tersebut ke dalam kemasan plastik dan diikat pada ujung kemasan tersebut dengan karet. setelah dipastikan semuanya beres, lalu kita masukkan es lilin ke dalam freezer selama kurang lebih 6 sampai 7 jam, dan pada akhirnya es mampu yang kita bikin jadi dengan sempurna dan siap untuk disajikan.

5. Resep es lilin thai tea

Bahan-bahan :


- 400 ml air
- 3 SDM black Thai tea
- 600 ml susu cair UHT
- 2 sachet susu kental manis
- 5 SDM gula pasir
- 50 ml susu cair evaporated

Hiasan: choki-choki
Kemasan: plastik
Pengikat: karet

Cara membuat

1. tuangkan air kedalam panci, dan masukan black Thai tea. lalu kemudian kita siapkan kompor, dan rebus black Thai tersebut sampai mendidih, dan diaduk secara perlahan. setelah mendidih, matikan kompor dan diamkan sejenak sampai pekat.
Lalu kemudian kita saring dengan menggunakan kain.

2. kita tambahkan gula pasir dan diaduk hingga rata, lalu kemudian tuangkan susu cair UHT, susu kental manis merek sesuai selera, dan juga campuran susu cair evaporated.

3. lalu kemudian langkah selanjutnya yaitu kita siapkan pula wadah plastik kemasan, dan sebagai penghias atau motif, semprotkan choki-choki ke dalamnya, atau bisa juga dengan cara ditekan-tekan.

4. selanjutnya tuangkan teteh tersebut ke dalamnya satu persatu sampai habis dan jangan lupa untuk mengingat pada ujung kemasan es lilin yang di bikin.
Lalu kemudian masukkan ke dalam freezer supaya beku kurang lebih selama 6 sampai 7 jam. nonton akhirnya es lilin Thai tea yang kita bikin jadi dengan sempurna dan siap untuk dimakan.

6. Resep es lilin alpukat choki-choki

Bahan-bahan :


- 300 gram daging alpukat mentega
- 200 cc susu kental manis
- 500 cc air
- 3 Buah choki-choki
- Garam secukupnya
- 5 sdm Gula pasir

Dan jangan lupa kita siapkan pulang wadah plastik sebagai kemasan dan karet gelang untuk mengikat.

Cara membuat :

1. langkah pertama kita siapkan blender, lalu kemudian tuangkan air, dan masukan daging buah alpukat ke dalamnya.

2. blender buah alpukat tersebut dan disertai dengan bahan-bahan lainnya yang sudah kita siapkan seperti susu kental manis, gula pasir dan tambahkan garam secukupnya Tanti blender sampai halus dan lembut.

3. setelah itu, masukkan choki-choki ke dalam plastik untuk membuat motif atau bisa juga dengan cara ditekan tekan.
Lalu kemudian masukkan adonan buah alpukat tersebut ke dalam plastik yang sudah dimotif dengan choki-choki. aku kan satu persatu sampai adonan habis dan jangan lupa jika telah ujung kemasan es lilin dengan karet.

4. masukkan es lilin ke dalam freezer selama kurang lebih ih 6 sampai 7 jam, setelah mencapai batas waktu keluarkan es lilin tersebut dan siap untuk disajikan.

7. Resep es lilin jagung

Bahan-bahan :


- 3 buah jagung manis muda
- 500 gram santan atau dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml susu cair UHT
- 2 SDM tepung maizena
- 2 lembar daun pandan wangi disimpulkan
- 8 SDM gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 4 tetes pewarna makanan kuning tua

Jangan lupa ada satu hal yang perlu kita siapkan yaitu plastik untuk kemasan dan karet pemikat secukupnya.

Cara membuat :

1. langkah pertama cuci bersih terlebih dahulu jagung tersebut, lalu setelah itu kita serut dan kemudian kita pisahkan 3 sendok makan ya masih ber bulir. kemudian selebihnya nya diblender dengan 300 ml santan.

2. Kita siapkan kompor dengan nyala api sedang, dan kita panaskan santan yang tersisa tadi, bersama dengan susu cair UHT, gula pasir, garam jam dan juga daun pandan.

3. Kemudian langkah selanjutnya masukkan jagung halus ke dalamnya dan juga jagung bulir yang tersisa, lakukan proses mengaduk-aduk sampai merata dan matang.

4. Tes rasa terlebih dahulu dan setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, berikan pewarna makanan, dan tunggu sampai ai kondisinya benar-benar matang menjadi seperti bubur jagung.

5. Setelah matang kita matikan kompor angkat dan dinginkan, setelah dingin kita kemas dengan menggunakan wadah plastik yang sudah kita siapkan dan juga karet sebagai tali pada pangkalnya.

6. Kita kemas bubur jagung satu persatu sampai habis, lalu kemudian kita masukkan kan untuk proses pembekuan selama kurang lebih 6 sampai 7 jam, setelah beku es lilin jagung yang kita bikin sudah siap untuk disajikan.

Cukup sekian artikel yang dapat kami sampaikan, mengenai pembahasan 7 Resep mudah cara membuat es lilin varian rasa mudah-mudahan artikel ini dapat bermanfaat terutama bagi yang sedang membutuhkan nya.

Terima kasih.!
Salam kenal sehat selalu dan jumpa kembali di pembahasan artikel berikutnya.
Situs blog : https://hargamedia.blogspot.com

Belum ada Komentar untuk "7 Resep paling mudah cara membuat es lilin"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar sesuai dengan topik yang di bahas

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel