Cara membuat donat yang lembut dan empuk anti kenyal
Kamis, 18 Maret 2021
Tambah Komentar

Cara membuat donat yang lembut dan empuk anti kenyal
Hallo.! teman-teman apa kabar semuanya..!!Resep donat ini di jamin akan menghasilkan donat yang super lembut, empuk hari ini dan empuk di keesokan harinya, untuk kali ini saya akan coba memberi contoh. Membuat donat dengan bahan seperempat kilo gram terigu, dan itu akan menjadi donat sekitar 17 buah. Kalau kalian penasaran ingin tahu bagaimana cara proses pembuatan nya, silahkan simak artikel ini sampai habis dan selesai yach...
Baca Juga
"Sebelum kita mulai lakukan proses pembuatanya, sebaiknya kita siapkan bahan-bahannya telebih dahulu yach..
bahan-bahan membuat donat
. 250 gram tepung terigu.
. 100 gram kentang sudah halus / giling.
. 2 kuning telur.
. 80 sampai 90 ml susu cair dingin.
. 30 gram margarin.
. 40 gram gula pasir.
. Ragi 1,5 sendok teh.
. Garam 1/4 sendok teh
"Kalau bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat donat sudah terkumpul, sekarang kini saatnya kita mulai proses pembuatannya.
Yuk kita simak dan belajar bersama-sama yach.!Cara Membuat donat Kentang
Langkah pertama pertama yang harus kita lakukan, kita siapkan wadah terlebih dahulu, lalu masukkan tepung terigu, kemudian campurkan gula pasir atau gula putih, setelah itu, masukan ragi ke dalamnya dan di aduk aduk hingga tercampur rata.kemudian masukkan kentang yang sudah di haluskan tadi, lalu sertakan kuning telur dan tuangkan susu cair dingin tersebut berlahan sedikit demi sedikit.
Ketika adonan sudah terasa lengket atau susah di aduk, sebaiknya ganti posisi dengan cara diulenin menggunakan tangan, tetapi sebelumnya pastikan terlebih dahulu bahwa tangan kita sudah mencuci tangan dengan bersih. Lakukan proses uleni sampai adonannya setengah kalis. Nah kalau kalau adonan donat kentang tersebut sudah setengah kalis, maka kita tambahkan margarin dan garam.
Sekarang kita lakukan uleni adonan nya sampai dia benar-benar kalis kurang-lebih selama 20 menit, tapi itu juga tergantung tenaga kalian masing-masing yach..
Supaya lebih mudah proses kita meng uleni lebih baik menggunakan alas papan atau di meja. agar tidak lengket dengan alasnya, taburkan sedikit tepung kering di alas tersebut, lalu kita uleni kembali adonannya.
Kita uleni sama persis kayak, kalau kita mau nyuci baju. Kita uleni sampai adonanya benar-benar kalis. Laulu kemudian adonan tersebut kita potong mejadi beberapa bagian.
Kalau misalkan poyongan tersebut pengen rata-rata, kita siapkan timbangan, lalu kita timbang potongan tersebut lebih dulu. Akan tetapi kalau kalian tidak ada timbangan, ya cukup di kira-kira saja. Setelah selesai di potong-potong, lakukan proses pembentukan dengan bentuk bulat. Kemudian setelah itu kita siapkan loyang yang di taburi dengan tepung kering.
Tepung kering tersebut bertujuan agar adonan yang akan kita simpan di atas loyang nanti tidak lengket pada permukaan loyang tersebut.

Donat kentang
Pastikan bahwa potongan adonan donat sudah di bentuk bulat semua ya...Setelah itu kita simpan di loyang dan di tutup menggunakan kain, kurang lebih selama 25 atau sampai 30 menit. hal ini lakukan agar adonan tersebut akan timbul adanya pengembangan. setelah mencapai batas waktu yang kita tentukan, lalu kita buka dan kita pipihkan dengan cara mengggunakan jari tangan juga boleh.
"Jangan lupa ya.. segala sesuatu yang kita kerjakan yang berkaitan dengan makanan, Pastikan lebih dulu bahwa tangan kita selalu bersih yach..!!
Sekarang kita pipihkan donat kentang..
kita pipihkan adonan menggunakan jari tangan secara berlahan, setelah di pipihkan, proses selanjutnya sebelum donat di goreng, kita buat lubang pada bagian tengah donat terlebih dahulu seperti bentuk donat lain pada umumnya. Kita lubangi dengan menggunakan tutup botol juga boleh alat lain juga bisa, akan tetapi jangan lupa sebelumnya, alat tersebut di lulur dengan tepung kering dulu ya.! supaya tidak lengket.
Pastikan adonan donat kentang yang kita bikin, semuanya sudah berbentuk bulat dan berlubang tengah, artinya donat tersebut sudah siap goreng. tetapi sebelum masuk tahap akhir yaitu penggorengan, sambil kita istirahat, sebaiknya kita diamkan sejenak estimasi waktu sama seperti di atas, yaitu kurang lebih 25 sampai 30 menit.
Setelah estimasi waktu mencapai batas sudah kita tetukan, Kita lanjutkan kembali aktivitas kita yaitu, Cara mebuat donat Kentang.
Di tahap terakhir, kita lakukan tahap penggorengan donat. Tapi sebelumnya kita siapkan kompor dan nyalakan dengan api sedang, untuk menghindari agar donat yang kita goreng tidak gosong. cara menggoreng donat.. Supaya tidak menyerap terlalu banyak minyak, cukup di perhatikan dan di balik sekali matang
Setelah mengapung dan kelihatan matang, lalu kita angkat dinginkan dan pada akhirnya donat kentang yang kita bikin siap di sajikan dan untuk di makan
Cukup sekian, pembahasan yang bisa saya sampaikan mengenai Resep cara membuat donat. mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua.
Terima kasih dan salam jumpa kembali kabar dan informasi menarik dari kami selanjutnya
Baca juga...
Layanan agen Es krim diamond Jakarta : https://dia3rasa.wordpress.com
Belum ada Komentar untuk "Cara membuat donat yang lembut dan empuk anti kenyal"
Posting Komentar
Silahkan berkomentar sesuai dengan topik yang di bahas