Cara Membuat Es Krim Resep Rumahan Yang Benar Siap di Sajikan
Senin, 15 Februari 2021
Tambah Komentar

Hallo semuanya,, salam kenal dan sehat selalu ya,,, pada kesempatan kali ini, saya saya hadir di tengah-tengah anda semua dengan tujuan untuk sedikit sharing atau berbagi ilmu pengalaman mengenai cara membuat es krim yang benar dengan resep rumahan.
Baca Juga
Es krim merupakan makanan beku dan manis, dengan kelebihan cita rasa yang spesial, es krim mampu menarik perhatian orang di semua kalangan, baik di negeri kita tercinta, maupun di manca negara.
Maka dari itu, sudah tidak heran lagi jika es krim termasuk dalam kategori produk unggulan yang sangat populer dan di sukai oleh semua kalangan.
Baik dari anak-anak, remaja bahkan orang tua pun pasti akan menyukai es krim, bahkan akan selalu mendambakan dengan adanya es krim di rumah untuk menu pelengkap keluarga di setiap saat.
Bahan-bahan tersebut yang akan kita pakai, kita dapat membelinya di warung atau toko terdekat.
Untuk di tahap awal ini es krim yang akan kita buat yaitu Es Krim Rasa Beng-Beng.
Akan tetapi sebelum kita mulai membuatnya, sebaiknya kita siapkan bahan-bahannya di antaranya bahan-bahan tersebut yang akan kita pakai yaitu:

Bahan-bahan Membuat Es Krim Beng-Beng
- 15 Bungkus Beng-Beng.
- 750 ml Susu UHT full cream.
- 5 Sachet susu kental manis merk sesuai selera.
- 1,5 sdm Tepung Maizena.
- 3,5 sdm Air yang befungsi sebagai melarutkan trpung maizena tersrbut.
- 15 buah Stik es krim kayu yang berfungsi sebagai gagang atau pegangannya.
Cara Membuat Es Krim Beng-Beng.
Langkah awal yang harus kita mulai yaitu,tuangkan susu UHT dan susu kental manis yang sudah kita siapkan tadi kedalam dalam wadah baskom atau sejenisnya, setelah itu paduan susu UHT dan susu kental manis tersebut di aduk-aduk hingga merata, lalu jangan lupa kita siapkan kompor dan masak adonan susu tersebut dengan api yang kecil hingga mendidih. Sambil nunggu rebusan mendidih, kita lakukukan aktifitas meng aduk-aduk.Setelah itu untuk tahap selanjutnya, Campurkan tepung maizena, tapi sebelumnya larutkan terlebih dahulu tepung tersebut dengan air secukupnya. Lalu campurkan tepung maizena yang sudah larut ke dalam tuangan susu tersebut. Jangan berhenti untuk proses meng aduk- aduk sambil nunggu matang, mendidih dan mengental, seperti layaknya kalau kita membuat bubur.
Setelah proses rebusan selesai, kita angkat dari kompor dan kita diamkan sebentar.
Proses selanjutnya kita ambil Beng-Beng yang sudah kita siapkan, lalu kita potong dengan bentuk kotak menjadi dua atau tiga bagian, dan masukkan kembali Beng-Beng tersebut ke dalam bungkusnya.
Setelah itu kita siapkan Stik Es Krim, stik tersebut kita tusukan pada bagian tengah Beng-Beng, setelah itu tuangkan susu yang sudah kita rebus tadi hingga penuh. Siapkan wadah baskom atau sejenisnya, hal ini di lakukan untuk menyusun Beng-Beng yang dudah kita isi dengan susu tersebut tidak tumpah.
Usahakan susunan tersebut dengan berdiri tegak. Setelah proses pengisian susu selesai semua, kita dekatkan Bahan Es Krim tersebut dengan freezer, lalu kita masukan satu persatu tetap dengan susunan berdiri tegak, kita tunggu empat sampai lima jam. Pada akhirnya Es Krim Rasa Beng-Beng resep rumahan yang kita bikin pun sudah jadi, dan sudah siap kita sajikan pada keluarga tercinta kita, terutama pada si kecil buah hati kita.
Nah.. untuk selanjutnya saya akan berikan tips untuk membuat Es Krim Alpukat.
Tapi sebelum kita mulai membuatnya, seperti biasa kita harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat es krim rasa Alpukat tersebut.
Untuk mengetahui apa saja bahan-bahan yang harus kita siapkan.. mari kita simak bareng-bareng ya..

Bahan-bahan Es Krim Rasa Alpukat.
- 1 butir/buah Alpukat.
- 600 ml sudu Uht full cream.
- 3 sachet susu kental manis ( merk sesui seleraa )
- 120 gram gula pasir.
- 2,5 sdm tepung maizena.
Saya rasa.. sudah cukup bahan-bahan yang akan kita pakai untuk membuat es krimnya...
Cukup mudah kan.!!
Tinggal teragantung banyak atau sedikitnya es krim yang akan kita bikin sesuai kebutuhan masing-masing. Jika es krim yang kita butuhkan itu banyak, maka sudah pasti, bahan baku yang akan kita buat harus di perbanyak lagi.. begitu juga sebaliknya. Untuk selanjutnya, yuk kita langsung saja ke tahap ptoses cara pembuatanya...
Apakah kalian sudah siap...!!!
Membuat Es Krim Alpukat.
Sebelum kita mulai, kita siapkan telebih dahulu alat Blender, lalu ambil buah alpukat yang sudah kita siapkan tadi, terus kita blender buah alpukat telebih dahulu jangan lupa sertakan air secukupnya.Setelah itu Tuangkan susu UHT tersebut kedalam wadah Baskom atau sejenisnya, dan campurkan susu kental manis, terus lakukan aktifitas mengaduk anduk sampai merata.
Untuk langkah selanjutnya kita siapkan kompor, dan susu yang sudah kita aduk aduk tadi, kita rebus terlebih dahulu denga api kompor yang kecil.
Sambil menunggu rebusan susu mendidih, kita campurkan gula pasir yang sudah kita siapkan tadi sebagai pemanis rasa. Kita aduk aduk lagi hingga merata sampai benar-benar mendidih atau masak.
Setelah mendidih atau matang lalu kita siapkan wadah, jika mau di jadikan dalam jumlah banyak, berarti wadah yang kita harus kita siapkan berarti ukuran nya lebih kecil.. sepeti contoh misalnya cup yang ukuran 5,5 ml.
Setelah itu lalu tuangankan ke dalam wadah kita tunggu beberapa saat sampai kondisinya agak dingin.
Setelah dingin, kita masukan kedalam lemari es/freezer kita tunggu 5-7 jam sampai kondisinya membeku, dan pada akhirnya Es Krim yang bikin udah siap untuk di sajikan.
Untuk selanjutnya saya akan coba membahas bagai mana cara untuk Membuat Es Krim Cokelat.
Saya akan coba menerangkan satu persatu bahan-bahan apa saja yang akan kita pakai dan harus kita siapkan.
Saya akan coba memberikan tips dan langkah-langkah yang harus kita kerjakan melalui artikel ini.
Langsung saja..
Yuk kita mulai mohon di perhatikan langkah-langkahnya ya..

Bahan-bahan Membut Es Krim Cokelat.
- Susu segar 1-2 Liter.
- Gula pasir 200-300 gram.
- Kuning terlur 4-5 butir ( kocok dulu )
- Tepung Maizena 15-20 gram.
- Vanili setengah sendok makan.
- Cokelat bubuk 3-4 sedok makan.
Tips dan Langkah-langkah Membut Es Krim Cokelat.
Langkah pertama, kita tuangkan susu segar terlebih dahulu ke dalam wadah panci atau sejenisnya. lalu kita campurkan gula pasir ke dalam tuangan susu tersebut, kita aduk hingga merata, setelah itu kita siapkan kompor, kita masak terlebih dahulu tuangan susu dan gula tersebut dengan api yang kecil sampai mendidih, akan tetapi jangan lupa sambil di aduk-aduk ya..Sambil nunggu mendidih, kemudian kita boleh tambahkan vanili yang sudah kita siapkan tadi. masih tetap proses mengaduk-aduk sampai merata.
Kemudian setelah mendidih, kita angkat terus kita saring terlebih dahulu susu tersebut ke dalam wadah atau tempat lain, menggunakan saringan atau menggunakan kain bersih yang tipis juga bisa.
Setelah di saring, tuangkan atau kita campurkan kuning telur yang sudah di kocok tadi ke dalamnya secara belahan dan di aduk-aduk sampai merata.
Setelah itu kita diam kan 15 menit. Lalu setelah itu, kita masukkan bahan Es Krim tersebut ke dalam lemari es atau freezer.
Kita tunggu selama 15-20 menit, setelah kita menunggu 15-20 menit, kita ambil dan aduk kembali.
Hal ini di lakukan karena untuk mendaptkan hasil Es Krim yang kita buat, akan membuahkan hasil yang lebih maksimal. Lakukan hal tersebut 3-4 kali.
Setelah itu di tahap terakhir, masukan kembali ke falam lemari Es atau freezer fan kita tunggu selama 6-8 jam agar kondisi Es Krim membeku dan siap untuk di sajikan pada kelurga atau si buah hati kita.
Manfaat dan Khasiat Dari Makan Es Krim Untuk Tubuh Kita.
Perlu kalian ketahui bahwa jika kita sering-sering menkonsumsi es krim, kekebalan tubuh kita akan semakin meningkat. Karena kandungan susu di dalamnya kaya akan laktoferin dan sitokin, yang mampu menjadi peran utama sebagai zat pertahanan di tubuh kita.Makanan manis beku Es krim, memang tidak bisa di pungkiri, bahwa es krim memang mengandung lemak, akan tetapi bukan berarti orang gemuk yang sering makan es krim, bahwa es krim adalah penyebab gemuk ya..
jika di antara kalian ada yang beranggapan seperti itu, kalau menurut pendapat saya, bahwa pendapat tersebut salah...
Perlu anda ketahui bahwa kandungan energi pada Es Krim per satu gelas, hanya 10% dari jumlah total keseluruhan kebutuhan dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari yang kita butuhkan per hari.
Jadi kesimpulannya kalau menurut saya, jumlah tersebut bisa di bilang rendah. Oleh sebab itu, jika di antara kalian ada yang bilang atau beranggapan bahwa Es Krim adalah penyebab gemuk atau obesitas itu kurang pas.
Cukup sekian sedikit artikel yang bisa saya sampaikan mengnai pembahasan Cara dan Langkah-langkah Membuat Es Krim Resep Rumahan.
Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua dan jangan lupa nantikan artikel saya berikutnya.
Terima Kasih..!!
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Es Krim Resep Rumahan Yang Benar Siap di Sajikan"
Posting Komentar
Silahkan berkomentar sesuai dengan topik yang di bahas