5 Tahapan Cara Membuat Es Krim Sederha dan Mudah Resep Rumahan.


5 Tahapan Cara Membuat Es Krim Sederha dan Mudah Resep Rumahan.
Es krim merupakan salah satu makanan manis, beku, dan terpopuler di masa-masa kekinian dan yang paling banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat baik yang di kota, maupun yang di pelosok desa.
Ice Cream dengan berbagai macam variasi bentuk yang unik serta banyak varian rasa yang di milikinya, sehingga es krim mampu menarik pehatian orang di semua kalangan.

Baca Juga

Di jaman kekinian makanan manis yang disukai oleh banyak orang ini, terutama pada anak-anak hingga orang dewasa ini, memang di jaman sekarang banyak tersedia di tokomarket, minimarket maupun di warung-warung kecil lainya.
Es krim sangat cocok dinikmati pada waktu siang hari saat cuaca panas. Tetapi bagi para pecinta es krim waktu dan cuaca takkan terhiraukan lagi. Bagi mereka dengan adanya es krim waktu siang maupun malam hari itu sama saja, tidak jadi alasan baginya jika ingin menikmati es krim.

Perlu kita ketahui bahwa Kandungan Kalsium yang Terdapat Pada Es Krim, yang kita konsumsi dapat memperkuat persendian tulang. Kalsium memang merupakan salah satu mineral berperan penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita sehari-hari.

Bagi kalian semua, terutama khususnya bagi yang pecinta Es Krim, dan para ibu-ibu rumah tangga yang kreatif hobi memasak untuk menjakan keluarganya. Saya hadir bertujuan untuk membagikan sedikit Tips dan Trik Cara Untuk Membuat Es Krim.
Akan tetapi resep cara membuat es krim yang akan saya bagikan ialah resep rumahan.

Resep ini sangaat sederhana dan sangat cocok, jika kalian ingin menikmati es krim hasil olahan sediri. Karena resep bahan-bahan yang yang di butuhkan untuk membuat sangatlah mudah untuk kalian dapatkan, kalian bisa belajar dan langsung mempraktekkan nya.

Nah langsung saja, yuk kita mulai proses cara membuatnya. Pertama yaitu kita coba membuat es krim cokelat dulu, akan tetapi sebelum kita mulai, kita siapkan resep bahan-bahan nya terlebih dahulu ya..


1.Resep Membuat Es Krim Varian Rasa Cokelat.

Bahan-bahan:

. 1/4 kg gula pasir.

. 1/2 liter susu.

. 3 butir telur ayam.

. 3 sdm cokelat bubuk.

. Garam dan vanili secukupnya.

Es krim yang akan kita buat, hanyalah sekedar contoh. Jika kalian ingin membuatnya lebih banyak, ya tentu saja kalian harus memperbanyak bahan-bahan yang di butuhkan nya.

Tips cara membuat:

Langkah pertama kita ambil telur yang sudah kita siapkan tadi, lalu kita pecah dan pisahkan antara putih dan kuning telur tesebut. Kemudian kita ambil kuning telur terlebih dahulu, lalu campurkan gula pasir yang sudah kita siapkan tadi dan di aduk.
Untuk proses mengaduk sebaiknya kita perlu siapkan alat mesin mixer, agar hasil adonan menjadi lebih maksimal.

Setelah kuning telur dan gula pasir di aduk, kemudian putih telur yang kita pisah tadi, kita campur dengan sedikit vanili dan garam atau secukupnya dan kita aduk kembali adonon tersebut hingga rata dan lembut.
Setelah itu kemudian kita gabungkan hasil adonan yang pertama dan yang kedua menjadi satu.

kemudian untuk langkah selanjutnya yaitu kita perlu siapkan kompor [ kompor gas / listrik sama saja ]
Ketika kita sudah menyiapkan compor, kita masak adonan tersebut dengan api kompor yang kecil hingga mendidih. Sambil nunggu adonan mendidih jangan lupa kita lakukan proses mengaduk-aduk terus agar adoan tidak menggumpal.

Jika adonan yang kita masak sudah mendidih, lalu kemudian kita ambil cokelat dan susu yang sudah kita siapkan tadi, dan larutkan ke dalam adonan tersebut kita aduk terus-menerus sampai benar-benar rata dan kondisi adonan mengental.

Lalu untuk langkah selanjutnya, setelah proses di atas selesai semua, jika adonan yang kita masak sudah mengental dan lembut, berarti itu tandanya bahwa es krim yang kita buat sudah jadi.
Di tahap terakhir kita angkat adonan tersebut dan dinginkan sejenak.

Setelah dingin es krim yang kita buat kita masukkan kedalam freezer terlebih dahulu kita tunggu 5-6 jam sampai kondisinya berubah menjadi beku, dan es krim yang kita buat pun siap untuk di hidangkan / sajikan.


2. Cara Membuat Es Krim Lembut Seperti Walls, Diamond, Campina.

Lanjut lagi yaitu, saya akan coba tips dan langkah-langkah untuk membuat es krim dengan resep yang sama seperti seperti di atas, yaitu resep es krim rumahan. di tahap ini saya coba membagikan tips cara untuk membuat es krim lembut sepeti Walls, Diamond, atau Campina.
Lansung saja kita siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan ya..

Bahan-bahan:

. 4 Sendok makan tepung maizena

. 4 Gelas air

. 1 Butir telur ayam

. 1 Kaleng susu kental manis

. Pasta makanan rasa stroberi dan cokelat atau bisa sesuai selera rasa

. 1 Sdm SP untuk es krim

. Vanili secukupnya

Tips cara membuat:

Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu, kita pecahkan telur lebih dulu, lalu kita kocok, setelah telur di kocok selanjutnya kita campurkan tepung Maizena dan tambahkan air yang sudah kita siapkan.
Jangan lupa kita lakukan proses mengaduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, jika adonan tepung maizena dan telur tercampur rata, lalu kita tuangkan susu kental manis ke dalamnya.

Selanjutnya kita siapkan kompor dan masak terlebih dahulu adonan tersebut dengan api kompor yang kecil sampai mendidih. Sambil nunggu mendidih, jangan lupa kita lakukan proses mengaduk-aduk terus-menerus seperti layaknya kita membuat bubur.
Setelah adonan yang kita masak sudah mengeluarkan sedikit bunyi letupan, itu berarti tandanya bahwa adonan yang kita masak sudah matang.

Ketika sudah matang kita angkat adonan tersebut dan dinginkan sejenak. Setelah di dinginkan kita masukan ke dalam lemari es dan kita diamkan selama 5 sampai 6 jam.
Setelah kondisinya agak membeku kita angkat kembali dan hancurkan menggunakan garpu atau alat sejenisnya. Hal ini di lakukan bertujuan agar kita lebih mudah untuk masuk dalam tahap penghalusan.

Sesudah kita hacurkan adonan yang sudah menjadi batu es tersebut, untuk langkah selanjutnya yaitu kita siapkan mesin mixer dan haluskan terlebih dahulu.
Lalu kita cairkan SP untuk es krim dan vanili yang sudah kita siapkan tadi dan tuangkan ke dalamnya, lanjut masih dalam proses mixer sampai halus. Setelah halus, kita angkat kembali dan siapkan tempat tempat Baskin atau sejenisnya.

Di proses tahapan terakhir yaitu, kita masukan pasta makanan rasa Stroberi, Cokelat, Vanila atau pasta rasa apa saja sesuai selera kalian masing-masing. lalu kita mixer kembali sampai kondisinya benar-benar halus, lembut dan mengental..
Masukan lagi ke dalam freezer sampai kondisi membeku, dan pada akhirnya Es Krim Lembut Seperti Walls, Diamond, Campina Siap di Sajikan.


3. Cara Membuat Es krim 2 Varian Rasa.

Lanjut ke bawah yaitu kita akan coba kembali untuk membuat es krim dengan 2 varian rasa atau lebih.
Agar kalian tidak penasaran, langsung saja yuk kita simak dan sekaligus belajar, kira-kira seperti apakah dalam proses pembuatanya.
Sebelum kita mulai, seperti biasa kita harus menyiapkan bahan-bahan yang akan kita butuhkan nanti untuk membuat es krim dua rasa.

Bahan-bahan:

. 5 Sdm tepung Maizena

. 15 Sendok makan gula pasir / gula putih

. 1 Kaleng susu kental manis merk sesuai selera

. 4 Gelas air bersih

. 3 Sdm susus full cream

. 1 Sdm SP

. Garam secukupnya

. 65 ml santan kental [ pakai santan kemasan juga bisa ]

. pasta makanan rasa Cokelat dan Vanilla [ atau rasa lain sesuai selera ]

Setelah bahan-bahan sudah kita siapkan semua sesuai kebutuhan. Langsung saja masuk dalam proses pembuatan.

Tips cara membuat:

Langkah awal kita siapkan panci terlebih dahulu, yang nantinya untuk merebus atau memasak, lalu pecahkan telur dan di kocok, setelah telur di kocok kita tuangkan susu kental manis diaduk hingga rata. Sambil di aduk-aduk kita masukan tepung maizena dan tambahkan air.

Jangan lupa kita siapkan kompor, kemudian kita masak adonan tersebut sampai mendidih dengan api kompor yang kecil.
Langkah selanjutnya kita masukan susu bubuk full cream, gula pasir dan santan, terus jangan lupa kita tambahkan garam secukupnya, lakukan proses mengaduk-aduk terus-menerus hingga adonan tersebut halus dan lembut.

Ketika adonan yang kita masak sudah meletup-letup, itu berarti tandanya bahwa adonan es krim yang kita masak sudah matang. kita angkat dan dinginkan sejenak.
Sambil menunggu dingin, sebaiknya kita siapkan wadah, lalu kita pindahkan adonan tersebut ke dalam wadah dan masukan kedalam lemari es atau frezeer. Kita tunggu sampai kondisi adonan agak membeku.

Sementara sambil nunggu adonan agak membeku, kita siapkan mangkok kecil atau sejenisnya, lalu kita masukan 1 sendok makan SP ke dalam mangkok.
Hal ini di lakukan bertujuan untuk mencairkan SP tersebut dengan cara di tim, atau dengan cara lain yaitu, SP yang sudah di mangkok kita masukan ke dalam rice cooker dan di tunggu hingga mencair.

Kita lanjutkan, ketika adonan tadi kondisinya sudah agak membeku, kita angkat kembali, lalu kita hancurkan lebih dulu bertujuan untuk mempermudah proses penghalusan.
Untuk proses penghalusan, kita menggunakan mixer kurang lebih 5 sampai 10 menit, sambil di mixer adonan tersebut kita tuangkan SP yang sudah di cairkan ke dalam adonan tersebut kita mixer terus menerus sampai kondisi adonan lembut dan mengembang.

Setelah kondisi adonan lembut dan mengembang. kita bagi adonan tersebut menjadi dua bagian, lalu kemudian di setiap bagian kita tambahkan pasta makanan rasa cokelat atau vanila, di setiap bagian 1 rasa.
Atau bisa juga dengan rasa lain sesuai selera masing-masing.

Lalu kemudian kita lakukan mixer kembali sampai sampai tercampur rata, halus dan mengebang, lalu kita siapkan wadah cup atau sejenisnya, tuangkan adonan secara bergantian setelah itu, kita masukan kembali ke dalam frezeer dan tunggu kurang lebih 6 sampai 7 jam dan pada akhirnya es krim yang kita bikin siap kita nikmati atau Es Krim 2 Rasa Siap di Makan.


4. Cara dan Langkah-langkah Membuat Es Krim Varian Rasa Vanila.

Selanjutnya di tahap ke 4. Saya akan coba tips dan langkah-langkah, cara untuk membuat es krim dengan varian rasa vanila. lanjut kita siapkan bahanya.

Bahan-bahan:

. 1 Liter susu ptih cair

. 200 Gram gula pasir / gula putih

. 4 butir telur ayam

. 16 Gram tepung maizena

. 1 sdm vanili bubuk

Tips cara membuat:

Tuangkan susu cair ke dalam panci yang sudah kita sediakan, lalu campurkan gula pasir ke dalam susu tersebut setelah itu kita siapkan kompor untuk memasak air susu tersebut. Kita masak lebih dulu air susu hingga mendidih dengan api kompor yang kecil. Sambil di aduk-aduk, kita larutkan tepung maizena ke dalamnya dan di aduk-aduk hingga rata.

Ketika sudah tercampur rata dan mendidih, lalu kita angkat kemudian di saring menggunakan kain bersih dan tipis.
Setelah itu kita tambahkan telur, tapi telur tersebut yang di ambil dan di tambahkan hanya kuning telurnya saja, sebelum di tambahkan kuning telur dikocok terlebih dahulu. kuning telur kita tambahkan dan aduk kembali hingga tercampur rata lalu diamkan kurang lebih selama 10-15 menit.

Ketika sudah dingin kita masukan adonan es krim ke dalam frezeer dan kita tunggu sampai adonan tersebut kondisinya agak beku, setelah kondisi adonan es krim agak beku, kita ambil kembali dan di aduk menggunakan mixer, lakukan langkah tersebut sampai 2 atau 3 kali dan masukan kembali ke dalam frezeer selama 6 sampai 8 jam. Pada akhirnya Es Krim rasa vanila siap di hidangkan.


5. Cara Membuat Es Krim Rasa Buah Kelapa Muda.

Di tahap ke 5 ini saya akan coba mengajak kalian untuk belajar cara membuat es krim rasa buah kelapa muda dengan resep rumahan. Bahan-bahan yang harus kita siapkan yaitu..

Bahan-bahan:

. 1000 ml santan kental [ santan kemadan juga bias ]

. 50 Gram susu bubuk

. 3 Sdm tepung maizena

. 300 Gram gula pasir [ gula putih ]

. 200 Gram kelapa muda yang sudah di serut

. 60 Gram cokelat bubuk

. 1 Sdm SP

. Garam secukupnya

Tips cara membuat:

Tuangkan santan ke dalam panci, lalu masukan susu bubuk full cream ke dalamnya kita aduk hingga rata. Setelah itu kita tambahkan gula pasir yang sudah kita siapkan, kemudian campurkan kelapa muda ke dalamnya dan di aduk-aduk.

Jangan lupa kita siapkan kompor, masak adonan tersebut sampai mendidih dengan api kompor yang kecil. Sambil nunggu mendidih kita masukan cokelat bubuk dan tepung maizena serta tambahkan air bersih dan garam secukupnya. Kita aduk-aduk kembali terus-menerus sampai adonan mengeluarkan sedikit bunyi letupan, jika sudah ada letupan, itu berarti tandanya bahwa adonan yang kita masak sudah matang.

Langkah selanjutnya, kita angkat dan dinginkan, setelah dingin, kita masukan kedalam lemari es atau frezeer dan tunggu sampai kondisi adonan es krim agak beku.
Sementara sambil nunggu adonan agak membeku, kita siapkan mangkok kecil atau sejenisnya, lalu kita masukan 1 sendok makan SP ke dalam mangkok.
Hal ini di lakukan bertujuan untuk mencairkan SP tersebut dengan cara di tim, atau dengan cara lain yaitu, SP yang sudah di mangkok kita masukan ke dalam rice cooker dan di tunggu hingga mencair.

Jika adonan es krim udah membeku, kita ambil kembali dan hancurkan, hal ini di i lakukan untuk mempermudah proses penghalusan. kemudian kita siapkan kembali mesin mixer dan lakukan proses penghalusan, tapi sebelumnya kita campurkan dulu SP yang sudah di cairkan.

Setelah SP di campurkan, lakukan proses penghalusan sampai kondisi adonan tesebut benar-benar mengetal halus, lembut dan mengembang. Kemudian masukan kembali ke dalam frezeer dan di tunggu hingga 6 sampai 8 jam. Pada akhirnya es krim yang kita bikin jadi dan sempurna.

Cukup sekian artikel pembahasan dari saya, mengenai 5 Tahapan Cara Membuat Es Krim Sederha dan Mudah Resep Rumahan.
Semoga saja bermanfaat untuk kalian semua, terutama untuk kalian yang sudah membaca.
Tidak lupa saya ucapkan terima kasih dan salam kenal buat semuanya, dan nantikan informasi menarik dari kami selanjutnya.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "5 Tahapan Cara Membuat Es Krim Sederha dan Mudah Resep Rumahan."

Posting Komentar

Silahkan berkomentar sesuai dengan topik yang di bahas

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel