Mengenal 6 jenis es krim Popsicle terpopuler
Selasa, 27 April 2021
Tambah Komentar
Mengenal 6 jenis es krim Popsicle stik terpopuler
Wow.! kalau mau ngebahas es krim, belum jadi ngebahas, tapi rasanya sudah ingin coba makan ice cream.Betul enggak.?
Sebab pada kenyataanya sebagian besar, mulai dari kalangan anak-anak maupun orang dewasa, banyak yang pada suka ice cream. Sebab, dengan dinginnya ice cream ini sering menjadi pilihan banyak orang guna untuk menyegarkan tenggorokan.
Maka dari itu sudah tidak heran jika Ice cream menjadi serbuan bagi banyak orang.
Bahkan sebagian orang berpendapat, jika menikmati Ice cream itu adalah suatu kegemaran dan juga trend.
Ice cream, terbuat dari bahan dasar susu yang berkualitas tinggi, atau krim yang dibekukan, kesegaran es krim mampu memikat serta membuat siapa pun merasa ketagihan jika sudah pernah merasakan kenikmatan enaknya ice cream. Ice cream memang banyak di sukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sekalipun.
Keunikan berbagai macam bentuk ice cream serta aneka rasa yang ada di dalam sajian es krim seperti vanilla, cokelat, dan buah-buahan yang alami juga menjadi salah satu daya tarik yang sungguh sangat luar biasa.
Namun perlu di ketahui, Ternyata es krim Popsicle dengan memiliki banyak varian rasa serta keunikan bentuk, untuk proses cara pembuatanya pun berbeda-beda lho bun.!
Berikut sajian jenis es krim yang sering dijumpai di pasaran seperti contoh :
1. Popsicle
Popsicle dikenal dengan sebutan nama lain yaitu ice loli, ice cream jenis yang satu ini memang mempunyai tampilan yang berbeda, tmpilan Popsicle ice hampir menyerupai permen lolipop, yang di lengkapi dengan batang stik kayu untuk memegangnya.Berbeda dengan ice cream yang lainnya yang disajikan dengan kerucut cone wafle, mangkuk atau cup. Tekstur popsicle ice pun terasa lebih kokoh dan keras saat di makan. Selain bahan yang dibuat dari susu atau krim, popsicle ada juga yang dikombinasikan dengan buah cincang, jus, atau yoghurt.
Ice loli atau popsicle yang buatan sendiri dengan membawa resep rumahan, merupakan suatu suguhan yang sempurna untuk melayani tamu yang berkujung ke rumah di saat pada musim panas. Para tamu dapat menikmati segar dan dinginnya ice popsicle di genggaman tangannya, dan tidak memerlukan piring atau wadah lain.
Di bawah ini saya akan berbagi tentang resep dan cara mebuat es krim Popsicle.
Tapi sebelumnya, kita cari tahu lebih dulu bahan-bahan apa saja yang akan kita siapkan.
apakah kalian sudah siap.! yuk langsung saja kita mulai yach.!
Popsicle Es Loli Full Susu Maizena
Bahan-bahan. 3 Sdm Maizena.
. 250 ml susu ultra putih / coklat.
. 1 Sachet susu dancow full cream.
. 2-3 sachet SKM putih / coklat.
. Perasa makanan vanila dan strawberry.
. Garam secukupnya.
. Untuk eskrim rasa coklat ada tambahan : Bubuk coklat van houten / DCC.
. secukupnya baking powder.
Cara membuat Popsicle Es Loli Full Susu Maizena
Langkah pertama tuankan semua bahan ke dalam panci, lalu kemudian di aduk kurang lebih 10-15 menit sampai adonan tercampur rata, dan pastikan jangan sampai masih ada yang gerindil2 ya.Setelah itu, siapkan kompor dan rebus lebih dulu adonan tersebut dengan nyala api kecil, tetapi jangan lupa, adonan tetap diaduk-aduk ya bun.. Sampai kondisi adonan mendidih.
Setelah mendidih matikan kompor, angkat adonan tersebut Lalu kemudian tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan popsicle ya bun.
Tidak usah nunggu dingin, soalnya kalo kita telat menuangkan, nanti adonanya akan berubah menggerindil. Hal ini di sebabkan dengan adanya tepung maizena.
Setelah semua adonan di pastikan masuk dalam cetakan untuk tahap terakhir, kita masukan ke dalam freezer, selama kurang kebih 7-8 jam, setelah mencapai batas waktu yang di tentukan, kita keluarkan dan pada akhirnya es krim popsicle loli yang kita buat sudah jadi dan siap untuk di sajikan.
2. Mango Popsicle (Es Krim Mangga)
Bahan-bahan
. 200 ml susu uht.. 1 sdm tepung maizena.
. 1 sachet dancow.
. 1 buah mangga.
. 2 sdm kental manis/madu/gula (sesuai selera manisnya)
Cara membuat Mango Popsicle (Es Krim Mangga)
Langkah pertama, siapkan panci lalu tuangkan semua bahan-bahan yang sudah kita siapkan tadi, kecuali buah mangga, lalu kemudian kita aduk-aduk hingga rata.Setelah itu siapkan kompor lalu kemudian rebus adonan tersebut sampai mendidih.
Sambil menunggu, kita kupas mangga yang sudah di siapkan tadi dan di potong kecil-kecil. setelah mangga di potong-potong, masukan mangga ke dalam cetakan es krim yang sudah kita siapkan.
Untuk selanjutnya tahap selanjutnya pastikan lebih dulu, bahwa adonan yang tadi di rebus sudah mendidih, jika sudah, di angkat dan tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan es krim yang sudah di isi dengan mangga tadi, tapi jangan sampai lupa untuk melengkapi stik kayu sebagai pegangannya ya...
Jika sudah di pastikan beres, supaya es krim jadi, masukan ke dalam freezer selama kurang lebih 7-8 jam.
Jika sudah menvapai batas waktu, kita keluarkan dan pada akhirnya Mango Popsicle (Es Krim Mangga) yang kita buat sudah jadi, sempurna dan siap untuk disantap.
3. Es Stick Susu Naga (Popsicle susu Naga)
Bahan-bahan
. Daging buah naga 200 gr.. Susu uht plain/vanilla 300 ml.
. Susu kental manis 2 sdm.
. Tepung maizena 1 sdm.
Cara membuat Es Stick Susu Naga (Popsicle susu Naga)
Untuk membuat es stik buah naga ini, langkah pertama, yang kita lakukan yaitu kita Potong-potong buah naga tersebut sebagian lebih dulu, dan yang sebagian lagi, haluskan dengan menggunakan blender.Lalu kemudian kita siapkan panci untuk menuang semua bahan-bahan yang sudah di siapkan tadi seperti : susu cair uht, susu kental manis dan juga tepung maizena.
Siapkan kompor lalu kita masak dengan api sedang dan di aduk. Jika adonan sudah mulai mengental, maka kita campurkan jus buah naga yang sudah di haluskan tadi.
Lalu kemudian kita Aduk lagi hingga tercampur rata.
Untuk tahap selanjutnya kita siapkan cetakan es krim loli dan masukan buah naga yang sudah di potong-potong tadi ke dalamnya, dan tuang kan juga adonana yang sudah di rebus tadi ke dalamnya.
Setelah semuanya di pastiakan beres, maka untuk tahap terakhir yaitu proses pembekuan. Masukan semua ke dalam freezer kurang lebih 7-8 jam, initinya semakin di bekukan, berarti kualitas es krim akan semakin lebih baik.
Jika sudah mencapai batas waktu, kita keluarkan dan pada akhirnya Popsicle susu Naga, yang kita buat sudah jadi dan siap untuk di sajikan.
4. Es Loly Tape Susu
Nah,! kalau es krim yang 1 ini, Es Loly Tape Susu, hadol dari modifikasi tape singkong dan juga aneka rasa buah-buahan, dengan tujuan untuk menciptakan varian rasa baru yang spesial.Untuk mengetahui bagaimana cara proses pembuatannya, yuk.! kita lanjut dan bahas ke bawah yach.!
Bahan-bahan
. 24 buah.. 1 sachet susu bubuk full cream.
. 1.5 ltr air.
. 100 gram tape singkong.
. 200 gram gula pasir.
. 1 sdt Perasa Melon.
. 1 sdt Perasa Strawberry.
. 1 sachet santan bubuk.
. 1 sdt Perasa Jeruk manis.
. 1 sdt Perasa Anggur.
Cara membuat es Es Loly Tape Susu
Tuangkan 500 ml air ke dalam blender, dan campurkan tape singkong yang sudah di buang sumbunya. Lalu kemudian blender tape tersebut sampai halus, setelah itu masukan susu dan juga santan, dan sertakan gula pasir. Di blender adonan tersebut sampai benar-benar halus dan tercampur rata.Setelah itu kemudian, pindahkan adonan ke dalam panci dan di aduk-aduk lagi, kemudian setelah itu, bagi adonan menjadi 4 bagian atau wadah. Teteskan perasa makanan setiap masing-masing adonan yang berbeda-beda.
Untuk langkah selanjutnya siapkan kompor dan rebus adonan tersebut hingga mendidih dengan api sedang. Supaya tidak menggumpal, jangan lupa di aduk-aduk lagi ya,,
Setelah adonan mendidih, di angkat dan tuangkan ke dalam cetakan es krim loly dengan takaran menggunakan sendok, kemudian masukan ke dalam freezer sampai kondisi agak membeku. setelah agak beku, lakukan pengisian ulang dengan rasa yang berbeda, lakukan ulang sampi cetakan es krim penuh.
Hal ini di lakukan dengan tujuan agar nantinya es krim yang di buat menjadi warna pelangi dan rasanya pun beraneka rasa. Setelah semuanya di pastikan beres, maka to ahap terakhir masukan ke dalam freezer selama kurang lebih sampai 7-8 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimum.
Setelah mencapai batas waktu yang ditentukan, kita keluarkan dan pada akhirnya Es Loly Tape Susu, yang kita buat jadi dengan sempurna dan siap untuk di sajikan.
5. Es Lolipop Kacang Hijau
Pada umumnya jika kacang hijau merupakan bahan baku untuk membuat bubur, ( burcangjo ) tapi untuk kali ini saya akan coba sharing bahwa kacang hijau akan di buat sbagai bahan baku es Popsicle kacang hijau.Bagaimana cara untuk proses nya yuk.! kita lanjutkan ke bawah.
Bahan-bahan
. Kacang hijau 125 gr.. Gula aren 100 gr.
. Daun pandan, simpulkan 1 lembar.
. Garam 1/4 sdt.
. Santan kara 1 saset Santan.
. 2 sdm tepung maizena, yang sudah di larutkan dengan sedikit air.
. 1 Ruas jahe, geprek.
. 1 liter air.
Lapisan gula aren:
. 1 sdm Tepung maizena, Kita larutkan terlebih dahulu menggunakan dengan sedikit air.. 25 gr Gula aren.
. 200 ml air
Lapisan santan:
. Tepung maizena 1 sdm, larutkan lebih dulu dengan air sedikit saja.. 1 Saset santan instan (65 ml)
. 200 ml air.
. 1 Lembar daun pandan dan garam.
Cara membuat Es Lolipop Kacang Hijau
Langkah pertama seperti biasa sama seperti akan membuat bucangjo.Rendam terlebih dahulu kacang hijau yang akan kita gunakan sebagai es lolipop tersebut kurang lebih 5-6 jam, dengan menggunakan air secukupnya.
Lalu kemudian setelah kacang hijau di rendam, langkah selanjutnya siapkan kompor dan kita rebus kacang hijau bersama dengan gula aren dan juga daun pandan yang sudah kita siapkan tadi.
Terus kita taburkan garam dan masukan Jahe. Kita rebus sampai kondisi kacang hijau tersebut merekah. Jika kacang sufah kelihatan merekah, kemudian kita bisa masukkan santan kara dan juga tepung maizena. setelah itu kita aduk-aduk terus sampai mendidih dan mengental.
Jika sudah mendidih dan mengental kita matikan api kompor, dan kita diamkan adonan tersebut sampai agak dingin.
Kita perlu siapkan cetakan es krimnya terlebih dahulu, ketika cetakan sudah siap, kita tuang bubur kacang hijau ke dalam cetakan, jika isi penuh terbagi hingga 2/3 bagian. Lalu simpan dalam freezer sampai kondisinya agak beku.
Sambil menunggu, kita perlu buat kisibukan lain ya,, yaitu membuat lapisan rasa manis dari gula aren, kita rebus bahan-bahan yang sudah kita siapkan seperti, air, gula aren yang sudah iris-iris dan juga larutan tepung maizena. Kita rebus dan Aduk2 sampai gula larut dan mengental.
Kita lanjut, ketika adonan sudah agak membeku, Abil kembali atau di keluarkan adonan tersebut dari freezer, kemudian kita tuangkan lapisan gula merah yang sudah kita buat tadi pada bagian atas tetapi jangan di penuhi dulu ya, cukup hanya setengahnya saja pada bagian yang masih kosong.
Pastikan jangan sampai ada yang belum terisi setelah itu, simpan lagi ke dalam freezer. dan di tunggu lagi supaya sedikit beku.
Sambil nunggu, kita buat lagi lapisan selanjutnya yaitu, dengan lapisan santan ( pakai lain juga bisa ) Kita campur santan dan tambahkan air segukupnya, lalu kemudian aduk hingga rata. Lalu kemudian kita rebus hingga mendidihkan dan sertakan daun pandan, dan juga larutan maizena dan di tambah dengan garam secukupnya.
Kita lanjut, ketika sudah agak beku, keluarkan kembali adonan tersebut dari dalam freezer, kemudian kita lakukan ulang, tuangkan lapisan santan yang baru kita buat tadi pada bagian atas, sampai benar-benar terisi penuh, dan jangan lupa tusukan stik es krim pada bagian tengah.
Pastikan jangan sampai ada yang belum terisi atau belim di tusuk. Lalu kemudian masukkan kembali ke dalam freezer hingga benar-benar beku.
Kita tunggu kurang lebih 6-7 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimum pada es krim kita buat tadi. Setelah mencapai batas waktu yang di tentukan kita keluarkan dan pada akhirnya es Es Lolipop Kacang Hijau, yabg kita buat sudah jadi dan sempurna.
6. Es Gabus Popsicle
Bahan-bahan
. 100 ml Susu UHT.. 1 ltr Air.
. 1 bungkus Tepung Hun Kwe.
. 65 ml Santan Kental (Kara)
. 15 sdm Gula Pasir.
. 3 macam Pewarna & Perasa Makanan (Coklat, Nangka, dan Melon)
. Garam Halus secukupnya
Cara membuat Es Gabus Popsicle
Untuk cara membuat, kita tuangkan semua bahan ke dalam panci, seperti air, gula, santan kental, tepung hunkwe, susu UHT dan juga garam, kemudian kita siapkan kompor dan rebus adonan tersebut dengn nyala api sedang sampai mendidih.Sambil nunggu mendidih, kita aduk-aduk adonan tersebut, sampai tercampur rata juga halus. Jika rebusan sudah nendidih, matikan kompor dan kita angkat dan pindahkan adonan, kemudian kita bagi menjadi 3 bagian.
Untuk tajap berikutnya, berikan pewarna makanan di setiap masing-masing bagian, dengan warna yang berbeda-beda seperti :
Cokelat, Nangka, dan juga Melon.
Lalu kita kita rebus kembali adonan tersebut se iap masing-masing bagian supaya kondisi adonan agak sedikit panas. Hal ini di lakukan dengan tujuan untuk mempermudah nantinya pada waktu proses pengisian ke dalam cetakan es krim.
Setelah adonan sedikit panas dan mengental, angkat dan tuangkan ke e dalam cetakan popsicle, sebanyak 1/3.
Lalu di masak lebih dulu adonan tersebut dari 1-3 tahap dan bagian. Di tahap dan bagian pertama yang a (Coklat) sampai mengental lalu masukkan ke cetakan popsicle sebanyak 1/3.
Masak adonan kedua (Nangka) sampai mengental lalu masukkan ke cetakan popsicle sebanyak 1/3, kemudian kita masukan ke dalam freezer di tunggu sampai kondisinya agak beku.
Setelah agak beku, keluarkan dan lakukan pengisian ulang dengan rasa yang berbeda sebanyak 1/3, lagi.
Pada bagian terakhir, lakukan hal yang sama seperti sebelumnya, tetapi di tahap terakhir, pastikan untuk pengisian sampai penuh.
Lalu setelah itu kita masukan krle dalam freezer selama 6-7 jam, pada akhirnya, Cara membuat Es Gabus Popsicle berhasil Sempurnaes dan es krim siap untuk disantap.
Cukup sekian artikel yang dapat saya sampaikan, untuk pembahasan mengenai es krim Popsicle stik terpopuler saat ini, mudah-mudahan dapat bermanfaat terutama bagi para ibu-ibu yang suka masak dan cari kesibukan di dapur.
Terima kasih.!
Salam kenal, Sehat selalu dan jumpa lagi di informasi menarik selanjutnya.
Belum ada Komentar untuk "Mengenal 6 jenis es krim Popsicle terpopuler"
Posting Komentar
Silahkan berkomentar sesuai dengan topik yang di bahas